Ancien hôpital Saint-Nicolas à Mortagne-au-Perche

Quinze-Fusillés (rue des) 18
61400 Mortagne-au-Perche - France

Orne [61] - Alençon - Basse Normandie - Normandie

16 Rue des 15 Fusillés 61400 Mortagne-au-Perche

Eléments protégés :
Les vestiges du mur Renaissance de l'ancien hôpital, situés dans la cour de l'Hôtel des Postes (cad. AH 29) : inscription par arrêté du 1er août 1997

Historique :
Les décors sculptés du XVIe siècle sont représentatifs de la première Renaissance française dans le Perche ornais. Ce mur Renaissance est l'unique vestige de l'ancien hôtel-dieu, reconstruit vers 1515 par Marguerite de Lorraine, dit aussi hôpital Saint-Nicolas, dont il aurait constitué la façade. La variété du traitement de la sculpture est particulièrement remarquable : descentes de guirlandes, grotesques des frontons surmontés par des salamandres affrontées (en bas-relief) , pots à feu, colonnettes et couronnement des ouvertures (en moyen-relief) , un cerf à la reposée qui anime le centre de la composition (en haut-relief).

1ère moitié XVIe siècle

Propriété d'un établissement public de l'Etat

Ne se visite pas (accès par la cour de l’ancienne poste, à présent entreprise privée), ouverture pour les Journées du Patrimoine.