Ancien hôtel abbatial Saint-Rémy à Lunéville

Saint-Rémy (place) 1
54300 Lunéville - France

Meurthe et Moselle [54] - Nancy - Lorraine - Grand Est

1 Place Saint-Rémy 54300 Lunéville

Historique :
Créée au 10e siècle et occupée par des chanoines réguliers de l'ordre de Saint-Augustin à partir du 12e siècle, l'abbaye a connu un nouveau souffle au 18e siècle. En 1728, les chanoines ont lancé un vaste projet de reconstruction tandis que l'abbé entreprenait l'édification d'un hôtel particulier. L'hôtel comprend un sous-sol, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un comble. Les parties latérales, ajoutées à la fin du 18e siècle, s'articulent maladroitement avec l'édifice primitif. Les distributions du rez-de-chaussée ont été préservées. Décor intérieur raffiné (lambris, sculpture, gypserie). Les caves ont conservé un certain nombre de dispositifs des cuisines qu'elles abritaient (cheminées, vivier, potager, pierres à eau, évier, four à pain).

Eléments protégés :
L'hôtel abbatial en totalité et le sol de son jardin (cad. AB 282) : inscription par arrêté du 2 mai 2006

Lunéville - Ancien manège des Gendarmes rouges ou manège de la Barollière
Lunéville - Domaine du château