Ancien hôtel Albouy à Lodève

Cavalerie (rue) 4
34700 Lodève - France

4 Rue Cavalerie 34700 Lodève

Eléments protégés :
Façades et toitures sur rue, cours et jardin, y compris le portail sur la rue avec ses vantaux, le puits et la calade de la cour d'entrée et le buffet d'eau du jardin ; salon de boiseries du premier étage avec ses peintures en dessus de porte (cad. AB 379) : inscription par arrêté du 5 juillet 1988

Historique :
A l'origine, les parcelles 378 et 379 constituaient un seul immeuble. Ce dernier, construit vraisemblablement au XVIe siècle, a été divisé au XVIIIe siècle et la partie sise sur la parcelle 379 reconstruite en hôtel particulier entre 1693 et 1767. L'année 1742 est inscrite au-dessus du puits. Le tracé de cette parcelle, comprise entre des constructions très anciennes, a imposé un plan irrégulier à l'hôtel lors de sa construction. L'immeuble est à deux étages d'habitation sur rez-de-chaussée et un étage de comble pour la partie qui borde la rue Cavalerie ; à un étage d'habitation avec un étage de comble pour la partie qui borde le jardin sur l'arrière. La porte d'entrée de l'immeuble est encadrée de filets et d'un boudin saillant. Les pilastres et le linteau sont ornés de refends. L'ensemble est couronné par un entablement à doucine. Le jardin, sur l'arrière de la maison, est agrémenté d'une fontaine en rocaille munie d'un bassin. Face à la fontaine, le premier étage de l'immeuble prend jour sur une galerie couverte, portée par un pilier supplémentaire. L'intérieur conserve un salon lambrissé au premier étage avec dessus de portes peints à l'huile sur toile, représentant les arts libéraux. Ces peintures sont l'oeuvre d'un artiste du XVIIIe siècle, à situer peut-être dans l'entourage de Raoux. Le dessus de cheminée est agrémenté d'un panneau en gypserie, composé de trophées.