Ancien hôtel d'Andlau-Klinglin à Strasbourg

Nuée-Bleue (rue de la) 25
67100 Strasbourg - France

Bas Rhin [67] - Strasbourg - Alsace - Grand Est

25 Rue de la Nuée Bleue 67000 Strasbourg

Eléments protégés :
Façades et toiture ; trois pièces au premier étage de l'aile sur rue avec leurs lambris, leurs cheminées et leurs trumeaux ; escalier d'honneur dans l'aile droite sur cour : classement par arrêté du 2 mars 1921 - Vestibule d'entrée néo-classique au rez-de-chaussée de l'aile sur rue (cad. 68 82) : inscription par arrêté du 25 novembre 1991 - Escalier en vis dans la tourelle d'escalier sur cour et porte de 1516 signée Claus Berer au rez-de-chaussée ; fragment d'encadrement gothique au premier étage ; parquet marqueté du XIXe siècle dans la pièce située à l'angle gauche du premier étage sur rue ; escalier en bois avec son garde-corps en ferronnerie dans l'aile gauche (cad. 68 82) : classement par arrêté du 25 novembre 1991

Historique :
Hôtel dont les murs les plus anciens remontent au XVe siècle, acquis en 1713 par le comte Antoine d'Andlau et son épouse, Marie-Anne de Klinglin. Racheté et aménagé sous le Second Empire par le baron Alfred-Renouard de Bussière. En 1928, l'hôtel devient le siège du Port Autonome de Strasbourg, qui fait construire deux ailes neuves et crée différentes pièces, dont le vestibule d'entrée néo-classique, oeuvre de l'architecte en chef des monuments historiques Robert Danis, réalisée de 1928 à 1934. Edifice remis en état de 1951 à 1954 après avoir été endommagé pendant la Deuxième Guerre mondiale.

XVe siècle, 1er quart XVIIIe siècle, 3e quart XIXe siècle, 2e quart XXe siècle

Danis Robert;architecte des Monuments historiques