Ancien hôtel de Beauffort, aujourd'hui collège Jehan Bodel à Arras

Aristide-Briand (rue) 3bis
62000 Arras - France

Pas de Calais [62] - Arras - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

2 Rue Rohart Courtin 62000 Arras

Eléments protégés :
L'ancien hôtel en totalité, avec les ailes des communs, la cour et le portail sur la rue Aristide-Briand (cad. BD 60) : inscription par arrêté du 22 mars 2012

Historique :
Il s'agit d'un édifice élevé au milieu du XVIIIe siècle, sur le modèle parisien de l'hôtel entre cour et jardin, pourvu de deux étages carrés, d'un toit brisé à la Mansart et d'un avant-corps central à trois travées ornées de sculptures Rocaille. De style Louis XV, il présente, cependant, certains éléments décoratifs annonçant l'évolution vers le style du renouveau classique. En 1780, l'hôtel devient palais abbatial et, en 1793, il est transformé en prison. En 1820, la ville rachète l'immeuble au département afin d'y abriter le collège et une extension est construite à cette même époque. Aujourd'hui, la façade sur jardin est devenue moins lisible et le jardin, dont le sol est goudronné, sert de cour de récréation.

milieu XVIIIe siècle

Propriété du département