Ancien hôtel Belvédère du Rayon vert à Cerbère

route de Banyuls
66290 Cerbère - France

Pyrénées Orientales [66] - Perpignan - Languedoc Roussillon - Occitanie

1001 Rue des Falaises 66290 Cerbère

Eléments protégés :
Façades, terrasse supérieure et salle de cinéma (cad. AC 83, 84) : inscription par arrêté du 9 avril 1987

Historique :
Edifice construit entre 1928 et 1932 par Léon Baille, architecte de la ville de Perpignan, pour Jean de Léon, gérant du buffet de la gare de Cerbère. L'hôtel était destiné à une importante clientèle obligée de descendre à Cerbère pour le changement de trains entre la France et l'Espagne. Construit sur une parcelle triangulaire, l'édifice de quatre niveaux est entièrement réalisé en béton armé, dans le style "Paquebot". La "poupe" du bâtiment, les coursières aux extrémités arrondies et la sortie d'un escalier sur le toit-terrasse, imitant une cheminée de navire, sont autant de références à l'architecture navale, inspiration qui marque également l'intérieur de l'édifice. L'hotel comprend une salle de cinéma, un restaurant et un court de tennis sur le toit-terrasse. Il est désaffecté depuis 1983.

BAILLE Léon (architecte)