Ancien hôtel Benavent à Narbonne

Louis-Blanc (rue) 7
11100 Narbonne - France

7 Rue Louis Blanc 11100 Narbonne

Eléments protégés :
Façades et toitures sur rue et sur cour ; porche d'entrée et fontaine sur cour (cad. AD 76) : inscription par arrêté du 16 juillet 1984

Historique :
Immeuble construit à l'emplacement de l'hôpital de la Croix, attesté au Moyen-Age. Il n'est pas impossible que certaines parties du gros-oeuvre actuel correspondent à quelques vestiges de l'hôpital, comme semble en témoigner le petit appareil visible sur la façade postérieure. L'ensemble de l'édifice date du XVIIe siècle et a été remanié au 18e. L'édifice est à quatre corps de bâtiments, se développant autour d'une cour intérieure de plan sensiblement carré. Le corps principal est à deux étages sur rez-de-chaussée. Les autres bâtiments ont un comble en plus. La façade sur rue, dont l'ordonnance date du XVIIIe siècle, conserve des vestiges d'ouvertures anciennes, notamment le cintre en segment d'arc d'une porte cochère du XVIe siècle. Dans l'axe de la façade, l'entrée se présente comme un large portail à encadrement rectangulaire, cantonné de deux pilastres nus supportant une corniche à larmier sur rang de mutules. L'angle de la façade est abattu en quart de rond à hauteur du rez-de-chaussée, l'arête étant rattrapée par une sorte de trompe d'angle. L'entrée est suivie d'un passage couvert plafonné à la française (XVIIe siècle), qui s'ouvre sur la cour par trois arcs en plein cintre. La cour est agrémentée, dans l'un de ses angles, par un puits du XVIIIe siècle adossé à une niche dont le cul de four est orné d'une coquille décorative.

XVIe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle