Ancien hôtel du Capitoul Pierre-Dahus, dit Hôtel Roquette ou Tour Tournoer à Toulouse

rue d'Aussargues ; rue Ozenne
31100 Toulouse - France

9 Rue Ozenne 31000 Toulouse

Eléments protégés :
Hôtel du Capitoul Pierre-Dahus (ancien) , dit Hôtel Roquette ou Tour Tournoer : inscription par arrêté du 27 juin 1925

Historique :
L'hôtel a été construit en 1474 par Pierre Dahus ; la tour a été ajoutée en 1532 par Guillaume Tournoer, ancien président du Parlement. Le corps de logis, qui devait être plus étendu, a été réduit suite au percement de la rue. Il est élevé sur des caves voûtées. Plusieurs baies du XVe siècle, avec leurs croisillons, subsistent, ainsi que le couronnement composé de faux mâchicoulis et d'un crénelage. La vis de l'escalier est conservée. L'accès au sommet de la tour, formant terrasse, se fait par un petit escalier en tourelle, accolé à la tour. Une trompe conique en supporte l'encorbellement.

4e quart XVe siècle, 2e quart XVIe siècle, XVIIe siècle