Ancien Hôtel du Commandant en chef d'Alsace (ancien Hôtel du Bourg), ancien Palais de Justice, puis Hôtel de Police ou ancien hôtel du Gouverneur militaire ou du Maréchal de Bourg à Strasbourg

Nuée-Bleue (rue de la) 11
67100 Strasbourg - France

Bas Rhin [67] - Strasbourg - Alsace - Grand Est

1 Rue du Tribunal 67000 Strasbourg

Eléments protégés :
Bâtiment sur rue (A) : façade antérieure sur la rue de la Nuée-Bleue et toitures, les salons en enfilade au premier étage, le passage couvert amenant vers la cour au rez-de-chaussée ; Bâtiment entre cour et jardin (D) : la façade antérieure sur cour et son décor sculpté, la façade postérieure, les toitures ; Bâtiment arrière (E) : les trois façades de l'ancienne salle d'assise ; Aile latérale (B) : la façade sur la rue du Fil (cad. 68 256, 257, cf plan annexé à l'arrêté) : inscription par arrêté du 25 juillet 2013

Historique :
Ce bâtiment est reconstruit entre 1728 et 1732 pour le maréchal du Bourg. Cet hôtel est alors l'un des plus importants bâtiments de ce type, d'autant qu'il possède le plus vaste jardin intra-muros. Cet édifice est symbolique à plus d'un titre : témoin de l'autorité militaire du roi de France sur l'ensemble de la province, jalon de l'architecture civile de style Régence à Strasbourg et emblème du nouvel art de vivre français. Après 1871, les murs du bâtiment sur rue seront rasés afin de construire un nouveau tribunal. Cette fonction judiciaire est magnifiée par un décor symbolique toujours visible.

1ère moitié XVIIIe siècle

Propriété d'une communauté urbaine