Ancien hôtel des Trésoriers de France, ou hôtel de Berny, actuellement Musée d'Art local et d'Histoire régionale à Amiens

Victor-Hugo (rue) 36
80090 Amiens - France

Somme [80] - Amiens - Picardie - Hauts-de-France

36 Rue Victor Hugo 80000 Amiens

Eléments protégés :
L'hôtel (cad. AI 142) : classement par arrêté du 11 février 1993 - Les parties non encore protégées de l'hôtel comprenant : les murs de clôture et les deux portes d'entrée, rue Victor-Hugo et rue de l'Amiral-Courbet ; la cour d'honneur pavée et tous les éléments constitutifs : le puits, l'allée des Chanoines pavée, la fontaine et la balustrade agrémentée de parterres, la statue du Mayeur Antoine de Berny par Auguste Carvin ; la maison des Chanoines en totalité et le jardin gazonnée qui l'accompagne ; la garage en totalité, situé dans l'axe de l'allée des Chanoines ; le bâtiment des communs, à droite en entrant dans la cour d'honneur, en totalité ; la maison au décor art-déco, n° 32, rue Victor-Hugo, en totalité ; l'orangerie en totalité ; l'annexe du logis du XVIIe siècle en totalité ; la pavillon du Zodiaque en totalité, boiseries comprises ; tous les jardins représentatifs des aménagements extérieurs où la nature tient sa place : le jardin dit japonais, le jardin dit du cloître, le jardin à la française en terrasse, le jardin dit mauresque, les parterres et l'allée axiale à l'arrière ; l'immeuble en totalité attenant au jardin mauresque (cad. AI 117, 140 à 142) : inscription par arrêté du 11 mai 2009

Historique :
Ancien hôtel des trésoriers de France construit en 1634 en brique et pierre. Il subit des modifications avec la reconstruction en 1785 de son portail d'entrée et de son aile droite au XIXe siècle, l'édification de communs dans la cour d'honneur vers 1856 et la construction du pavillon du Zodiaque en 1930. En 1857 et 1860, il fit l'objet d'une grande campagne de restauration confiée à l'architecte Antoine et aux frères Duthoit.

2e quart XVIIe siècle, 4e quart XVIIIe siècle, 3e quart XIXe siècle, 2e quart XXe siècle

Rousseau Pierre (architecte);;Antoine (architecte);;Duthoit frères (architecte)