Ancien Hôtel-Dieu à Bayeux

Nesmond (rue de) 13bis
14400 Bayeux - France

Calvados [14] - Caen - Basse Normandie - Normandie

15 Allee des Augustines 14400 Bayeux

Eléments protégés :
Noviciat installé dans les combles de la chapelle ; façades et toitures du bâtiment de l'infirmerie ; jardin nord-ouest, y compris le bassin (cad. AL 151, 193) : inscription par arrêté du 27 décembre 1989 - Portail d'entrée, y compris la porte avec ses vantaux et son imposte ; chapelle avec son décor, à l'exception du noviciat installé dans les combles (cad. AL 151, 193) : classement par arrêté du 2 septembre 1994 - Logis des Augustines, avec l'ensemble de ses aménagements intérieurs (cad. AL 151) : classement par arrêté du 30 avril 1996

Historique :
L'Hôtel-Dieu a été fondé au début du XIIIe siècle. La grande salle des malades a été détruite en 1823 et remplacée par l'hôpital actuel. Les bâtiments anciens subsistant datent des XVIIe et XVIIIe siècles. La communauté d'Augustines a été créée en 1643 (passage entre 1644 et 1648 de la Bienheureuse Catherine de Longpré, restauratrice de l'Hôtel-Dieu de Québec) , ce qui a donné lieu à l'édification du logis des religieuses et au réaménagement de la chapelle du XIIIe siècle par Monseigneur de Nesmond entre 1696 et 1702. L'infirmerie et les communs ont été construits par Monseigneur de Rochechouart en 1768. La chapelle a été remaniée au XIXe siècle. La grande salle des malades a été reconstruite au XIXe siècle (hôpital actuel).

XVIIe siècle, XVIIIe siècle

Propriété d'un établissement public communal