Ancien hôtel de Faventines dit Château d'Assas au Vigan

route d'Alzon
30120 Le Vigan - France

9223 Rue d'Anvers 30120 Le Vigan

Eléments protégés :
Ancien hôtel (cad. AB 563) avec les bâtiments du portail (cad. AB 558, 559) , ceux des dépendances (cad. AB 556, 565) , ainsi que la cour (cad. AB 562) et le jardin (cad. AB 746) : classement par arrêté du 9 avril 2002 - Le bâtiment des communs (cad. AB 561) : inscription par arrêté du 9 avril 2002

Historique :
Belle demeure du XVIIIe siècle, construite entre cour et jardin. Plans et devis mentionnés en 1750 (attribués à François Tureau, l'architecte de la ville du Vigan) , comptes arrêtés avec l'entrepreneur Thureau en 1759. L'hôtel possède une distribution et un décor intérieurs de grande qualité (cage d'escalier, alcôves, gypseries, cheminées et menuiseries). Vendu comme bien national pendant la Révolution, il a servi de prison, de mairie, ... avant d'être racheté par les Assas Faventines en 1850.

Propriété d'une association ; propriété de la commune