Ancien hôtel Lecourt à Montpellier

13 rue de l'Ancien-Courrier
34000 Montpellier - France

13 Rue de l'Ancien Courrier 34000 Montpellier

Eléments protégés :
Les façades et toitures sur rues et sur cour, y compris le portail et les ferronneries des baies du premier étage, la cour, l'escalier, ainsi que les vestiges de décor du XVIIIe siècle au quatrième étage (cad. HT 72) : inscription par arrêté du 15 janvier 2013 - L'ensemble des premier et deuxième étages abritant des salons peints du XVIIIe siècle (cad. HT 72) : classement par arrêté du 12 juillet 2013

Historique :
L'immeuble conserve des salles voûtées en rez-de-chaussée. Au XVIIIe siècle, une campagne de travaux perce sept fenêtres à l'italienne au rez-de-chaussée et semble corresponde avec la création, au premier étage, de cinq balconnets en fer forgé. L'édifice a conservé son décor intérieur du 18e (gypseries et peintures). Ces décors sont uniques à Montpellier par l'ampleur et la qualité d'exécution du programme. Au premier étage se trouve une chambre à décor de grotesques et mythologiques. Les murs sont intégralement tendus de toiles peintes à l'huile vers 1720. Le salon chinois devait être initialement décoré d'au moins trois grands panneaux de toiles peintes à l'huile et d'autres éléments plus petits (dessus de porte disparu) en camaïeu pourpre vraisemblablement plus tardifs datent des années 1750. Ils représentent des scènes fantaisistes qui se tiennent dans un paysage (chasse, offrande à une idole, triomphe militaire...). Il n'en reste qu'une porte à médaillons peints, une cheminée de gypseries et peut-être une autre porte murée. Le reste du décor a été déposé dans les années 1960 et dispersé. Au deuxième étage, le salon orientalisant est entièrement décoré de peintures murales à l'huile sur panneaux jaunes chantournés et d'éléments en bois, illustrés de compositions décoratives exotiques. Le quatrième étage conserve un vestige de moulures avec un dessus de porte peint dans le goût chinois. Au XIXe siècle, les propriétaires font retoucher les façades.