Ancien hôtel Legangeux, devenu Auberge des Peintres à Saint-Céneri-le-Gérei

Saint-Pierre-des-Nids (route de)
61250 Saint-Céneri-le-Gérei - France

Orne [61] - Alençon - Basse Normandie - Normandie

34 B Le Bourg 61250 Saint-Céneri-le-Gérei

Eléments protégés :
Les façades et les toitures ; la salle du rez-de-chaussée et les deux pièces du premier étage, avec leurs peintures murales (cad. AA 44) : inscription par arrêté du 29 août 2002

Historique :
L'ancien hôtel Legangneux, devenu aujourd'hui l'auberge des Peintres, ayant conservé encore 28 panneaux peints directement sur les murs, forme le second site artistique de Saint-Céneri, avec l'ancienne auberge de Moisy. Trois peintures les plus grandes et les plus abouties se trouvent au rez-de-chaussée dans la salle du restaurant. Il s'agit de trois paysages de Mary Renard. Les autres peintures sont situées dans une salle du premier étage, qui sert actuellement de débarras. Une autre salle adjacente, toujours au premier étage, présente un unique panneau peint : Saint Céneri et Flavard traversant la Sarthe, dont le monogramme identifie l'artiste en la personne de René Thurin. Plus généralement, on relève les signatures identifiables de Masson en 1882, Harpignies en 1891, Gardon en 1901, Foreau, et Mary Renard en 1918, 1921, 1923 et Paly en 1941. Sur les 28 panneaux, on dénombre 17 panneaux pour le seul Renard qui est le peintre le plus présent. Les artistes proposaient une peinture en guise de paiement.

XIXe siècle

Architecte ou maître d'oeuvre :
Renard Mary (peintre);;Thurin René (peintre);;Masson Bénédict (peintre);;Harpignies Henri (peintre);;Foreau Louis-Henri (peintre);;Paly (peintre);;Gardon (peintre)