Ancien Hôtel Lemullier de Bressey à Dijon

Chabot-Charny (rue) 18
21000 Dijon - France

Côte d'Or [21] - Dijon - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

18 Rue Chabot-Charny 21000 Dijon

Eléments protégés :
Les façades et les toitures, à l'exception du bâtiment de XIXe siècle sur la cour intérieure (cad. R 318) : classement par arrêté du 29 mars 1971

Historique :
L'hôtel a sans doute été édifié en intégrant des bâtiments antérieurs. L'édifice primitif, daté de la fin du XVIe et du début du XVIIe siècle, présente un corps de logis et une aile en retour. A la jonction des deux ailes, la présence de gros murs et d'une cave voûtée en berceau témoigneraient d'une construction sans doute antérieure au XVIe siècle. Au XVIIIe siècle, agrandissement du corps de logis principal. Au XIXe siècle, construction ou remaniement d'une aile supplémentaire. Au XXe siècle, construction d'une verrière en aluminium.

Gallo-romain, XVIIe siècle