Ancien hôtel de Marillac à Aigueperse

Grand'Rue () 154
63260 Aigueperse - France

156 Grande Rue 63260 Aigueperse

Eléments protégés :
La fenêtre Renaissance du premier étage sur rue, la tourelle d'escalier sur cour intérieure (cad. B 191) : inscription par arrêté du 2 mai 1963

Historique :
Ancien hôtel présentant, sur sa façade, une fenêtre Renaissance au premier étage, dont l'appui saillant supporte à chacune de ses extrémités les bases de deux pilastres cannelés qui ornent les montants. Chacun de ces pilastres est surmonté d'un chapiteau composite où apparaît un angelot ailé au-dessus des volutes et feuilles d'acanthe. Sur ces chapiteaux reposent les extrémités du linteau que surmonte une corniche en saillie sur chaque extrémité de laquelle s'élève un pinacle à base renflée. La cour intérieure possède, au rez-de-chaussée, deux arcades chanfreinées. L'angle sud-ouest conserve sa tourelle d'escalier. L'escalier à quartier tournant qu'elle renferme dessert les corps de logis par des portes moulurées d'un cavet. A chaque volée, la rampe pleine est décorée en son milieu d'un cartouche entre deux médaillons. Cette tourelle, dont l'ornementation sculptée est d'une qualité exceptionnelle, doit être considérée comme l'exemplaire le plus intéressant d'architecture civile de la Renaissance à Aigueperse.