Ancien Hôtel Monluc à Agen

4 rue des Juifs ; rue Chandordy
47000 Agen - France

Lot et Garonne [47] - Agen - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

9 Rue des Juifs 47000 Agen

Eléments protégés :
En totalité, les Hôtels de Vergès et de Monluc, à l'exception de la façade ancienne sur cour de l'Hôtel de Vergès déjà classée, conformément au plan annexé à l'arrêté, ces deux hôtels faisant partie de l'ensemble constituant le Musée des Beaux-Arts d'Agen et étant situé, pour l'Hôtel de Vergès sur la parcelle n°305 et pour l'Hôtel de Monluc, sur la parcelle n°306, figurant toutes les deux au cadastre section BH : inscription par arrêté du 5 mars 2021

Description :
Sa construction date du début du XVe siècle, voire de la fin du XIVe à en juger par les baies géminées de son deuxième étage (dans un descriptif daté du 30 avril 1947, Lucien de Maleville date également la tour carrée de la façade Nord du XIVe siècle, et la tourelle d’angle de l’autre côté de cette même façade du XVIe siècle). Mentionné à partir du cadastre de 1594, il est décrit alors comme « une vaste maison entre deux bassecourts », un descriptif correspondant encore à son état actuel, auquel il faut cependant ajouter la construction d’un mur fermant sa cour du côté de la rue des Juifs au XVIIIe siècle. L’autre façade était également clôturée mais son mur a disparu.

Historique :
Hôtel acheté par Blaise de Monluc à Marie Stuart à qui son beau-père, Henri II, l'avait donné après la mort de Diane de Poitiers. Charles IX et Catherine de Médicis y séjournèrent. Sur la rue s'ouvre un monumental portail de style Louis XV, en pierre de taille. La façade sur cour comporte un corps de logis carré, flanqué d'une loggia en encorbellement sur trompe décorant une tourelle d'angle du XVIe siècle. La tour carrée du XIVe siècle contient l'escalier. La façade sur jardin est percée de fenêtres géminées. Le jardin conserve un important fragment de la muraille d'enceinte du XIIIe siècle.

XIVe siècle, XVIe siècle, XIXe siècle