Ancien Hôtel de l'Octroi, dit Hôtel de Ragueneau à Bordeaux

71 rue du Loup
33800 Bordeaux - France

71 Rue du Loup 33000 Bordeaux

Eléments protégés :
Les façades sur cour ; les façades sur la rue du Loup, y compris le mur de clôture de la cour et son portail ; les versants de toitures correspondants (cad. P 870) : classement par arrêté du 22 mai 1964

Historique :
Ancien hôtel des sociétés savantes, bâti par le maître maçon et architecte Pierre Léglise en 1643. Cet hôtel est un modèle de l'architecture du XVIIe siècle. Il se compose d'un corps de logis à deux étages et deux ailes encadrant une cour d'honneur et s'avançant en pavillons sur la rue du Loup. Façade de style Louis XIII avec rinceaux et moulures, chaînes de pierre, consoles et enroulements avec couronnement de frontons circulaires, boules et pots à fleurs, acrotères d'angles. Voûte en encorbellement surmontée d'un balcon. Porte cochère encadrée de deux colonnes ioniques engagées s'ouvrant au milieu d'un portique réunissant les ailes et supportant la galerie.

2e quart XVIIe siècle

Léglise Pierre (maître de l'oeuvre)