Ancien Hôtel Pams à Perpignan

Emile-Zola (rue) 18
66100 Perpignan - France

Pyrénées Orientales [66] - Perpignan - Languedoc Roussillon - Occitanie

18 Rue Émile Zola 66000 Perpignan

Eléments protégés :
Le vestibule et la cage d'escalier avec leurs décors ; la cour intérieure, façades et toitures, avec son décor (cad. AE 147) : classement par arrêté du 8 juin 1989 - Les façades et toitures de l'ensemble de l'hôtel Pams, ainsi que les pièces suivantes : au rez-de-chaussée : entrée, salle d'attente et cabinet situé à droite, au 1er étage : grand et petit salon sur rue (salon jaune et salon vert), salle à manger (bureau du maire), atrium, (vestibule vitré donnant accès au jardin), grand hall ou bureau de Jules Pams, pièce reliant ce bureau à la halle métallique, halle métallique couverte d'une verrière (ancienne usine), au 2e étage : salon jaune, ensemble situé 18 rue Emile-Zola, telles que entourées en rouge sur le plan annexé à l'arrêté (cad. AE 147, 148) : inscription par arrêté du 2 novembre 2017

Historique :
Immeuble de plan carré, à deux étages et un étage de comble. En raison de la déclivité du sol, le premier étage se trouve de plain pied, sur l'arrière, avec une cour autour de laquelle se développe une galerie. La façade sur rue est à huit travées de fenêtres. Les baies du premier étage sont à encadrement rectangulaire ; celles des deux autres niveaux sont cintrées. Au premier étage, un balcon se développe sur toute la longueur de l'édifice. Au second étage, chaque baie s'ouvre sur un balcon individuel. La façade côté Saint-Sauveur a entièrement été remaniée. Sur ses trois côtés extérieurs, la cour intérieure est bordée d'un portique où alternent colonnes ioniques et pilastres à refends. A l'étage, le grand côté est occupé par une galerie éclairée par sept baies en arc plein cintre. L'axe du bâtiment est individualisé par un léger avant-corps qui supporte le balcon à balustres de la fenêtre axiale, surmontée d'un fronton. Les deux petits côtés de la cour sont occupés par deux loggias alternant colonnes ioniques et pilastres. La couleur est, dans cette cour, au service de l'architecture : sol de pavés rouges ; brun rouge des murs de fond des loggias ; frises de céramique bleue à décor floral. Ces deux panneaux encadrent un panneau central de mosaïque bleu et or qui sert de fond à un jeune joueur de flûte en bronze. Au centre de la cour préside une nymphe en marbre signée Bastet (1896). A l'intérieur, les efforts ornementaux se sont concentrés sur le hall d'entrée et l'escalier monumental. Le vestibule est éclairé par un jour zénithal diffusé par une verrière conique chargée d'un lanterneau. Aux premier et second étages, les panneaux peints alternent avec les portes et les baies. Au premier, les panneaux peints illustrant des allégories sont bordées d'un guipure de boiserie à motif d'olivier. Au second, les panneaux illustrent des scènes maritimes, sans doute en relation avec les activités d'armateur de la famille Pams. La cage d'escalier s'ouvre largement sur le hall par une colonnade en marbre rouge. Au-dessus du soubassement se développe un décor peint représentant des scènes antiquisantes, visiblement en relation avec le plafond peint où figure Cybèle. La cage d'escalier est couverte d'un plafond à adoussissement dont les angles sont occupés par des médaillons ornés de visages féminins.

Carlier Léopold (architecte);Gervais Paul (peintre);Petersen (architecte);Gervex Henri (peintre)