Ancien hôtel du Parlement de Bretagne, dit Château-Gaillard à Vannes

Noé (rue) 2
56000 Vannes - France

Morbihan [56] - Vannes - Bretagne

5 Place Valencia 56000 Vannes

Historique :
Le mémorial breton de la Lande de Justice de Crach date des 8e, 9e et 10e siècles. L'ancien hôtel est du début du 15e siècle, et appartenait à Jean de Malestroit, évêque de Nantes et chancelier du duc de Bretagne. En 1456, le château Gaillard fut vendu au duc de Bretagne qui y installa le Parlement qui resta en fonction jusqu'à l'annexion de la Bretagne à la France (1532). En 1554, il est vendu par le roi. L'édifice se compose de deux corps de bâtiments et conserve peintures et boiseries Renaissance, ainsi qu'un plafond à caissons. Les baies sont à meneaux. Côté cour, une tour polygonale en pierre de taille renferme un escalier à vis.

Eléments protégés :
Ancien hôtel (cad. BS 44) : classement par arrêté du 3 janvier 1913 ; Le mémorial breton de la Lande de Justice de Crach, dit Pierre de Justice, transféré au musée lapidaire de la Société Polymathique du Morbihan, cours du Château-Gaillard : inscription par arrêté du 25 janvier 1937

8e siècle;9e siècle;10e siècle;1er quart 15e siècle

Propriété d'une personne privée ; propriété de la commune