Ancien hôtel Pauilhac à Paris 16e Arrondissement

Raymond-Poincaré (avenue) 59
75116 Paris 16e Arrondissement - France

59 Avenue Raymond Poincaré 75016 Paris

Eléments protégés :
Façade et toiture sur rue ; vestibule d'entrée ; cage d'escalier, y compris son mobilier de ferronnerie ; couloirs de desserte commune du premier étage (anciennement dénommés galeries) , y compris celui abritant la fontaine à décor de mosaïque ; ancienne salle à manger avec son décor (cad. 16 : 01 DW 82) : inscription par arrêté du 27 septembre 1990

Historique :
Hôtel particulier construit de 1910 à 1911 par l'architecte Charles Letrosne pour un collectionneur d'armes du nom de Pauilhac. Réalisé dans un style Art Nouveau tardif, proche des formes néo-gothiques de l'Ecole de Nancy, l'hôtel comporte une galerie d'exposition destinée à la collection du commanditaire. La façade se caractérise par un exubérant décor de branches et de pommes de pin, sculpté par Camille Garnier. L'édifice a été acheté par un promoteur en 1989 pour y établir un siège social de prestige.

LETROSNE Charles (architecte);;GARNIER Camille (sculpteur)