Ancien hôtel Pellet ou hôtel Bohier à Issoire

Fer (rue du) 3
63500 Issoire - France

1 Rue du Pont 63500 Issoire

Eléments protégés :
Façades et toitures correspondantes, les galeries et escalier sur cour intérieure (cad. H 413) : inscription par arrêté du 15 juillet 1965

Historique :
Ancien hôtel dont la partie la plus importante est la cour avec ses galeries et son escalier extérieur. Le rez-de-chaussée de la façade est percé d'une baie en anse de panier, d'une fenêtre à appui saillant et à l'arc surbaissé, et d'un portail dont les piedroits et l'arc en anse de panier sont appareillés en bossages. A ce rez-de-chaussée se superposent trois étages dont chacun comporte trois fenêtres de façade, le dernier formant attique sous la gênoise couronnant la façade. Les fenêtres du premier étage comportent d'élégants balcons Louis XVI en fer forgé. Perpendiculaire à la précédente, la façade sur la rue des Fours présente ses deux parties extrêmes surélevées, correspondant à des corps de logis joints entre eux par un mur fermant la cour intérieure au milieu de cette façade. La porte à bossages, rue du Fer, que ferment deux vantaux du XVIIe siècle, sous une imposte à vitrage dormant, ouvre sur un rez-de-chaussée formé de deux travées voûtées d'arêtes. Ces travées ouvrent sur une cour intérieure dont la moitié droite est occupée par un escalier à large montée droite.

XVIe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle