Ancien hôtel Potocki, actuellement Chambre de Commerce et d'Industrie de Paris à Paris 8e Arrondissement

27 avenue de Friedland
75008 Paris 8e Arrondissement - France

27 Avenue de Friedland 75008 Paris

Eléments protégés :
Façades, toitures et escalier d'honneur avec cage et décor de l'ancien hôtel Potocki ; hall d'entrée et salles du premier étage et du rez-de-jardin avec décor (sauf salle des séances) , notamment : salon de réception, salle des Commissions (ancien cabinet de travail du Comte Potocki) , ancienne salle à manger, ancienne chambre à coucher (avec plafond peint) , salon de musique (avec lambris au naturel) ; dans l'aile Balzac : salle des Fêtes, vestibule et galerie avec décor ; dans l'aile Chateaubriand : salle à manger avec décor (cad. 08 : 02 AU 25) : classement par arrêté du 14 mars 1991 - Façades et toitures (sauf celles classées) , 27 avenue de Friedland, 10, 12, 16 rue de Balzac et 14, 14bis, 16, 18 rue Chateaubriand (cad. 08 : 02 AU 25) : inscription par arrêté du 14 mars 1991

Historique :
Hôtel luxueux construit en 1882 par l'architecte Jules Reboul pour le comte polonais Nicolas Potocki, à l'emplacement d'un premier hôtel datant de 1857. Après la mort du comte, en 1921, l'hôtel est acheté en 1923 par la Chambre de Commerce et d'Industrie de Paris qui commande la construction de deux ailes nouvelles, réalisées entre 1926 et 1934 par les architectes Paul Viard et Marcel Dastugue. Le style Louis XIV de ces nouveaux bâtiments s'harmonise avec celui de l'édifice de Reboul. A la suite d'un concours, la décoration de la salle des fêtes, de son vestibule et de la salle des délibérations est confiée au décorateur Emile-Jacques Ruhlmann. Le sculpteur Joseph Bernard réalise le bas-relief sur le thème de la danse qui surmonte la porte d'entrée de la salle des fêtes. Bien conservé, cet ensemble témoigne d'un style Art Déco monumental et raffiné.

4e quart XIXe siècle, 2e quart XXe siècle

Architecte ou maître d'oeuvre :
Reboul Jules (architecte);Viard Paul (architecte);Dastugue Marcel (architecte);Ruhlmann Emile-Jacques (décorateur);Bernard Joseph (sculpeur)

Propriété d'un établissement public