Ancien Hôtel du Premier Président du Conseil Provincial d'Artois, dénommé actuellement hôtel de Guînes à Arras

2 rue des Jongleurs
62000 Arras - France

Pas de Calais [62] - Arras - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

2 Rue des Jongleurs 62000 Arras

Ancien hôtel (cad. AC 6) : inscription par arrêté du 31 décembre 1999

Historique :
Contemporain de la reconstruction de l'ancienne abbaye de Saint-Vaast (vers 1740) , l'hôtel de Guînes, un des rares hôtels particuliers conservés dans la ville d'Arras, est un témoin nécessaire de la vie architecturale et historique du XVIIIe siècle, au même titre que l'hôtel Dubois de Fosseux, actuelle Cour des Comptes. 1738 : début des travaux de construction de l'hôtel. 1792 : vendu comme bien national. 1870 : Siège de la recette générale. 1880 : propriété de la famille Boyenval : construction d'un grand jardin d'hiver, en fonte et verre. 1914 : l'hôtel devient le lieu de réunion d'un cercle militaire. Juillet 1915 : incendie et destruction partielle de l'hôtel. 1952-1953 : la véranda est démontée. L'hôtel est composé de : un corps de logis principal en U, à deux niveaux d'élévation de cinq travées, sur un soubassement de grès assez haut ; toiture en bâtière en ardoises, percée de deux lucarnes dans l'axe des deuxième et quatrième travées ; bâtiments de service (niveau des toitures plus bas) en U, délimitant une cour intérieure : un seul niveau et un attique montés sur un haut soubassement ; toit d'ardoises à brisis, deux lucarnes ; façade principale rue des Jongleurs : un niveau et un attique, travée axiale curviligne plus large et en retrait ; façade arrière, en brique, traces d'arrachements et de percements de baies sur deux niveaux, dont cinq ont des encadrements de pierre blanche et des clefs saillantes ; une lucarne dans l'axe ; façades sur la cour d'honneur : symétrie du corps de logis entièrement en pierre blanche, deux niveaux d'élévation, toit à deux pans en ardoise ; trois travées sur cinq forment un avant-corps où se concentre le décor : pilastres cannelés à chapiteaux doriques, frise historiée, caissons incrustés de roses, fronton triangulaire de style rocaille, etc. ; six baies jumelées de style début 18e, clefs des arcs sculptées de tête de femme, travée centrale datée 1740 ; ailes en retour de trois travées et symétriques ; pignons aveugles. A l'intérieur : trois salons de même volume au rez-de-chaussée du corps de logis ; parquet, décor de lambris, cheminée et plafond bien conservé, dans l'esprit 18e, et probablement enrichi au XIXe siècle.

2e quart XVIIIe siècle, XIXe siècle, XXe siècle

Propriété d'un établissement public