Ancien hôtel Saint-Livier à Metz

Trinitaires (rue des) 1bis
57000 Metz - France

Moselle [57] - Metz - Lorraine - Grand Est

3 A Rue des Trinitaires 57000 Metz

Historique :
L'hôtel est orné de peintures murales représentant une grisaille à tempera avec quelques rehauts de couleur, datables de la fin du 16e ou du début du 17e siècle. Les scènes sont en cours d'étude. L'une d'elle représente l'allégorie de la Foi et de la Charité. Si le décor peint est bien représenté dans les bâtiments civils médiévaux et Renaissance de Metz, il se raréfie au 16e siècle.

Eléments protégés :
Les façades et toitures ; le mur de clôture sur rue avec sa porte et les restes d'une galerie du 16e siècle ; à l'intérieur : le vestibule du 16e siècle et l'escalier : inscription par arrêté du 12 décembre 1939 - Les peintures murales de la pièce du rez-de-chaussée du bâtiment en fond de cour (cad. 25 345) : inscription par arrêté du 15 mai 2003

12e siècle;4e quart 16e siècle;1er quart 17e siècle

Propriété de la région