Ancien hôtel Saint-Livier à Metz

1bis rue des Trinitaires
57050 Metz - France

Moselle [57] - Metz - Lorraine - Grand Est

3 A Rue des Trinitaires 57000 Metz

Eléments protégés :
Les façades et toitures ; le mur de clôture sur rue avec sa porte et les restes d'une galerie du XVIe siècle ; à l'intérieur : le vestibule du XVIe siècle et l'escalier : inscription par arrêté du 12 décembre 1939 - Les peintures murales de la pièce du rez-de-chaussée du bâtiment en fond de cour (cad. 25 345) : inscription par arrêté du 15 mai 2003

Historique :
L'hôtel est orné de peintures murales représentant une grisaille à tempera avec quelques rehauts de couleur, datables de la fin du XVIe ou du début du XVIIe siècle. Les scènes sont en cours d'étude. L'une d'elle représente l'allégorie de la Foi et de la Charité. Si le décor peint est bien représenté dans les bâtiments civils médiévaux et Renaissance de Metz, il se raréfie au XVIe siècle.

XIIe siècle, 4e quart XVIe siècle, 1er quart XVIIe siècle

Propriété de la région