Ancien Hôtel Saint-Marc à Bordeaux

Albret (cours d') 91
33800 Bordeaux - France

91 Cours d'Albret 33000 Bordeaux

Hôtel Saint-Marc (ancien) : classement par arrêté du 23 juillet 1921

Historique :
Bâti par le marquis de Saint-Marc, collectionneur, pour y loger sa galerie de tableaux. Sur la cour d'honneur s'ouvre un porche d'entrée circulaire engagé à moitié dans la construction et dont le dôme en pierre est soutenu par dix colonnes, dont quatre isolées. Ce porche ouvre sur un vestibule intérieur précédant la grande salle d'exposition et deux logements entresolés situés en avant, à droite et à gauche de la salle. Cette grande salle donne sur le jardin par une façade ornée d'une colonnade de quatre colonnes dégagées surmontées d'un entablement. La construction est élevée sur cinq marches au-dessus d'un sous-sol voûté dans lequel étaient installées la cuisine et les annexes.

2e moitié XVIIIe siècle