Ancien hôtel Saint-Pol ou maison dite de François Ier à Romorantin-Lanthenay

Milieu (rue du) 16
41200 Romorantin-Lanthenay - France

Loir et Cher [41] - Blois - Centre - Centre-Val de Loire

11 Rue du Milieu 41200 Romorantin-Lanthenay

Eléments protégés :
Hôtel Saint-Pol (ancien) ou maison dite de François Ier, au Carroir Doré : classement par arrêté du 12 octobre 1912

Historique :
Maison du début du XVIe siècle présentant une façade sur rue en pierre et brique. Les parements présentent une disposition de grands losanges formés par des briques émaillées d'un ton vert, s'harmonisant avec celui de la brique ordinaire dont sont faits les remplissages. Les croisillons en pierre des fenêtres ont disparu. Au deuxième étage se trouve une tourelle en saillie qui devait autrefois avoir son départ au rez-de-chaussée et contenir l'escalier. La base de l'escalier a été démolie jusqu'à ce niveau. Les couronnements rampants des pignons ont conservé leurs assouchements et leurs crochets sculptés. Selon une tradition, François Ier aurait reçu, depuis l'une des fenêtres de cette maison, un tison enflammé sur la tête le 6 janvier 1521.