Ancien Hôtel de Sarret dit de la Coquille à Montpellier

rue de la Coquille ; rue du Palais
34000 Montpellier - France

7 Rue de la Coquille 34000 Montpellier

L'ancien hôtel en totalité (cad. HR 197) : inscription par arrêté du 21 décembre 2012

Historique :
En 1636, la reconstruction de l'ancien hôtel de Genebrières est réalisée avec, à la base, l'exécution d'une "coquille". La façade est modifiée à la fin du XVIIe siècle, sur les plans de d'Aviler. En 1783, l'édifice est surélevé d'un étage et la façade à nouveau refaite. L'hôtel occupe la plus grande partie de l'îlot compris entre les rues du Palais, de la Coquille, Astruc et Foch. La coquille dégage largement l'angle des rues du Palais et de la Coquille. Elle se compose de très longs voussoirs qui rayonnent à partir d'un bossage qui fut peut-être sculpté d'une coquille. Les naissances de cette trompe sont marquées par un bandeau. Les arcs de tête sont renforcés par une chaîne. L'avant-corps fait très peu saillie. Il est surtout marqué par les refends qui ornent les piédroits et les ébrasements des deux portes en arc. Les clés de ces arcs supportent l'entablement à larmier qui repose d'autre part sur les quatre consoles décorées de feuilles d'acanthe, portées par des pilastres. Les chaînes d'angle présentent des bossages alternés, cernés de larges rainures.

2e quart XVIIe siècle

Lane Bertrand de (maître maçon);Levesville (architecte)