Ancien hôtel Talayrat à Brioude

rue Talayrat
43100 Brioude - France

Haute Loire [43] - Le Puy en Velay - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

1 Rue Talairat 43100 Brioude

Eléments protégés :
Porte sur rue (entourage en maçonnerie, fronton et menuiseries compris) (cad. AB 105 (ANCT E 377) ) : classement par arrêté du 28 avril 1964

Historique :
Rien n'est connu des origines de cet hôtel dont la construction ne doit pas remonter au-delà de la fin du XVIe siècle. Une grille ferme la cour intérieure dont deux tours et une tourelle en encorbellement marquent l'entrée. Une porte sous fronton s'y remarque, avec menuiserie à la décoration sculptée. Composition dissymétrique de la décoration de la porte. Tympan sculpté aux armes des barons de Talayrat. La porte d'accès à la cour intérieure a reçu une ornementation différente. Trois étages de panneaux supportent un panneau à colonnettes formant judas. Au premier étage subsistent des portes Louis XV avec mouluration et ferrures. Le salon de façade a été réalisé selon la mode Empire avec des colonnes cannelées corinthiennes supportant entablements et corniches de stucs bleus et blancs.

1er quart XVIIe siècle