Ancien hôtel Thuret à Riom

3 boulevard de la République
63200 Riom - France

1 Boulevard de la République 63200 Riom

Eléments protégés :
Façades et toitures y compris le portail et les pavillons d'entrée (cad. BW 221) : inscription par arrêté du 22 septembre 1972

Historique :
Construit en 1777 comme loge des Francs-Maçons (loge Les Amis de la Vertu) de Riom et devenu résidence privée après la Révolution, l'ancien hôtel Thuret se présente comme une demeure bourgeoise de la fin du XVIIIe siècle. Il comporte un portail sur rue flanqué de deux pavillons et, entre cour et jardin, l'hôtel lui-même. La façade sur cour comprend un rez-de-chaussée et un étage mansardé, avec un portail dorique surmonté d'un panneau monumental en pierre qui devait, à l'origine, présenter des motifs allégoriques ou des inscriptions. Les pavillons d'extrémité comportent un étage. Côté jardin, l'architecture est celle d'une modeste maison bourgeoise avec rez-de-chaussée et un étage de mezzanine qui se relève dans les pavillons d'extrémité.