Ancien hôtel de ville dit Neue Bau, actuellement Hôtel de la Chambre de Commerce et d'Industrie de Strasbourg et du Bas-Rhin à Strasbourg

Gutenberg (place) 10
67100 Strasbourg - France

Bas Rhin [67] - Strasbourg - Alsace - Grand Est

22 Rue des Serruriers 67000 Strasbourg

Eléments protégés :
A l'intérieur des deux ailes Renaissance : pièces voûtées du rez-de-chaussée et caveau correspondant, deux escaliers du XIXe siècle, enfilade des quatre salles à décor Empire du premier étage (cad. 13 24) : inscription par arrêté du 7 décembre 1995 - Façades et toitures des deux ailes Renaissance avec charpente et structure ; façades et toitures de l'aile du XIXe siècle (cad. 13 24) : classement par arrêté du 4 mai 1998

Historique :
On pense que l'architecte Hans Schoch est l'auteur du bâtiment primitif du Neue Bau (deux ailes en retour d'équerre) , conçu probablement à usage d'hôtel de ville en 1585. C'est dans ce bâtiment que l'on observe pour la première fois en Alsace la superposition canonique des ordres antiques (selon Vitruve) dans une élévation. Après 1808, devenu le siège de l'hôtel de commerce, le bâtiment est agrandi de quatre travées à l'identique côté place et d'une aile également à l'identique, pour former un fer à cheval. A l'intérieur, l'édifice à conservé une impressionnante charpente dans les ailes Renaissance et une suite de salles ornées d'un décor Empire.

4e quart XVIe siècle, XIXe siècle

Schoch Hans (architecte)