Ancien hôtel de Villeroy ou ancien hôtel de la Poste à Paris 1er Arrondissement

Bourdonnais (rue des) 34 ; Déchargeurs (rue des) 9
75001 Paris 1er Arrondissement - France

15 Rue des Halles 75001 Paris

Eléments protégés :
Façades sur rues et sur cours, sauf les façades 19s de la parcelle 116 ; escalier d'honneur avec sa cage et sa rampe en fer forgé (cad. 01 : 02 AO 114, 116, 120) : inscription par arrêté du 20 décembre 1984

Historique :
Le premier hôtel de Villeroy fut construit vers 1560, puis reconstruit au XVIIe siècle par le marquis Nicolas de Villeroy, qui fut fait duc puis maréchal de France par Louis XIV. L'hôtel ouvre sur la rue par un bâtiment à quatre niveaux dont le caractère aristocratique est marqué par un portail ouvragé. L'escalier monumental a conservé tout son caractère original. Cet hôtel fait parti des rares demeures de caractère aristocratique subsistant au sud et à l'ouest du quartier des Halles qui étaient à la fin du XVIe et au début du XVIIe siècle insérées dans un réseau dense de maisons bourgeoises et populaires. Cet édifice a abrité les services de la grande poste à partir de 1689.

XVIIe siècle, XVIIIe siècle