Ancien Lazaret d'Aspretto à Ajaccio

20000 Ajaccio - France

Code Insee de la commune : 2A004
Corse du Sud [2A] - Ajaccio - Corse

Façades et toitures ; murs de clôture (cad. AH 50) : inscription par arrêté du 16 mars 1977

Historique :
En 1837, l'intendance sanitaire d'Ajaccio demande le remplacement du lazaret des Sanguinaires, trop distant de la ville, par un lazaret à Aspretto. Les travaux commencent en 1843, et sont interrompus en 1845 faute de crédits. L'Etat prend alors en charge la construction et Lottero, architecte de la ville, est remplacé par Cotin, architecture du département. La réception des travaux se fait en 1847. Il semble que ce bâtiment n'ait jamais été utilisé comme tel, le ministre des travaux publics ayant déclaré suffisants les lazarets de Toulon et Marseille. Le bâtiment servit d'écurie, de dépôt de tabac et de chanvre, d'atelier, de logement pour les détenus qui travaillaient à la route impériale. ££Le plan présente un ensemble de bâtiments juxtaposés ou reliés, s'alignant autour d'une cour centrale. Le bâtiment principal présente une forme en hémicycle fermé, avec quatre passages voûtés. Devant cet édifice s'en trouve un autre, rectangulaire, à pignon triangulaire. Le tout est entouré d'un mur d'enceinte qui ménage un promenoir autour du bâtiment. Un jardin reliait ces édifices à la mer et au débarcadère.

Lottero Vincent (maître de l'oeuvre);Cotin Jean Baptiste François (maître de l'oeuvre)