Ancien logis du Chapeau Rouge à Montpellier

Pila-Saint-Gély (rue du) 27 ; Chapeau-Rouge (à l'angle de la rue du)
34000 Montpellier - France

2 Ter Rue du Chapeau Rouge 34000 Montpellier

Eléments protégés :
Façades et couvertures, escalier à vis, degré à balustres et terrasse : inscription par arrêté du 12 février 1951

Historique :
Le Chapeau Rouge est l'une des auberges les plus réputées au XVIe siècle, surtout appréciée pour le confort et les vastes dimensions de ses écuries. Du XVe siècle, subsistent l'escalier en vis, quelques encadrements de baies et l'arc d'une galerie avec moulurations en cavets. Au cours du XVIIe siècle, les bâtiments ont été agrandis, aux dépens de maisons voisines, et en grande partie reconstruits. De cette époque date aussi un changement dans l'exploitation de l'hôtellerie : les hôtes ne sont plus propriétaires de l'immeuble mais seulement du fonds. Le XVIIe siècle est représenté par les grandes fenêtres à meneaux sur rues et cours, le portail, les voûtes d'arêtes, les balustrades des terrasses et du degré extérieur.

XVe siècle, XVIIe siècle