Ancien magasin de la filature Duméril, Jaeglé & Cie à Vieux-Thann

place Thierry-Mieg
68800 Vieux-Thann - France

Haut Rhin [68] - Colmar - Alsace - Grand Est

1 Place Bernard Thierry Mieg 68800 Vieux-Thann

Eléments protégés :
L'ancien magasin en totalité, sur ses parcelles d'origine (cad. 06 125, 131, cf plan annexé à l'arrêté) : inscription par arrêté du 26 mars 2014

Historique :
Ce bâtiment, dit bâtiment Hertlein, est le dernier témoin du grand site industriel textile de Vieux-Thann, qui a connu, au fil du temps, de nombreuses raisons sociales. Construit, en 1903, en béton armé par l'ingénieur Alfred Munzer, et selon le système Hennebique, cet édifice accueille, au départ, les magasins et les ateliers de pliage de l’usine. Il est implanté à l'articulation entre la ville et le site industriel, ce qui lui confère une grande importance au point de vue paysager et urbain.

Munzer Alfred (ingénieur)