Ancien magasin Neunreiter, actuellement centre européen d'actions artistiques contemporains (CEAAC) à Strasbourg

Abreuvoir (rue de l') 7
67100 Strasbourg - France

Bas Rhin [67] - Strasbourg - Alsace - Grand Est

7 Rue de l'Abreuvoir 67000 Strasbourg

Eléments protégés :
L'ancien magasin Neunreiter, actuellement Centre Européen d'Actions Artistiques Contemporaines (CEAAC), sis 7, rue de l'Abreuvoir, en totalité, c'est-à-dire : l'ancien magasin ; la cour, terrain d'assiette des anciens magasins ; l'immeuble donnant sur la rue de l'Abreuvoir ; le portail ouvrant sur la cour de l'Abreuvoir (cad. 34 93, 95, cf plan annexé à l'arrêté) : inscription par arrêté du 26 août 2015

Description :
Le bâtiment principal dont l'élévation antérieure se développe dans la cour est construit en brique avec une structure reposant sur poteaux de fonte. Il compte trois niveaux et ménage de larges vitrines sur la cour. Sa structure et son plan en L dégagent beaucoup d'espace au sol et sont bien adaptés.

Historique :
Eugène Neunreiter, fondateur dès 1865 des établissements de verrerie et de porcelaine du même nom achète en 1878 une propriété en bordure de la vieille ville et de l'ensemble militaire de l'ancienne citadelle accessible par le 7 de la rue de l'Abreuvoir et le 10 de la rue Fritz. Il y implante un de ses magasins de vente et ses entrepôts ainsi que des logements. C'est tout un complexe qui est construit en quelques années. Les plans datent de 1898. Une extension est construite en 19223. A partir de 1957, les locaux sont loués à différentes enseignes qui les transforment tout en conservant le magasin principal. Une partie de l'ensemble est démolie et transformée en 1977. Le CEAAC s'installe en 1995 après une rénovation confiée à l'architecte Eric Gauthier.

XIXe siècle, XXe siècle

Kalweit Ferdinand (architecte);;Zilly Adolf (peintre)