Ancien manoir, dit Porte de la Perrine à Morée

Prés (rue des)
41160 Morée - France

Loir et Cher [41] - Blois - Centre - Centre-Val de Loire

29 Rue des Prés 41160 Morée

Eléments protégés :
Les murs d'enceinte, les quatre tourelles et le portail d'entrée : inscription par arrêté du 25 février 1948

Historique :
Hors de l'enceinte autrefois fortifiée, l'ancien manoir seigneurial aujourd'hui disparu, a conservé un vaste enclos entouré de murs, avec trois tours de défense et une porte monumentale du XVIIe siècle. L'enclos rectangulaire contenait la Grande Perrine, qui était le manoir, et la Petite Perrine qui comprenait une ferme dont il ne reste rien. Les bâtiments qui se trouvent dans la cour fermée par le portail, sont peut-être les restes du manoir. Le double portail se compose d'ouvertures cintrées, en bossages de pierre. Le plus grand est surmonté d'un fronton triangulaire, avec corniche moulurée et panneau rectangulaire en relief au centre du fronton.

XVIe siècle, XVIIe siècle