Ancien manoir de la Forêt, à Kerfeunten (détruit) à Quimper

29000 Quimper - France

13 Straed ar Forest 29000 Quimper

Ancien manoir : classement par arrêté du 15 février 1940

Historique :
Ce manoir a été démoli. Les fragments ont été déposés dans un champ de la ferme, annexe de l'hôpital psychiatrique de Quimper. La façade principale était percée de baies à meneaux ainsi que d'une porte ornée d'une accolade à crochets, de fleurons, pinacles et personnages aîlés portant des blasons. A l'intérieur se trouvaient un escalier à vis avec voussures retombant sur des culots sculptés, des portes à panneaux décorés de serviettes et plusieurs cheminées de granit. Au fond de la cour, un bâtiment conseervait une fenêtre en tiers point avec meneau et réseau flamboyant. Un portail sculpté subsistait dans les vestiges du mur d'enceinte.

Propriété d'un établissement public