Ancien manoir de Kermathéman Braz à Pédernec

22540 Pédernec - France

Côtes d'Armor [22] - Saint Brieuc - Bretagne

2 Kermataman Braz 22540 Pédernec

Eléments protégés :
L'ensemble des éléments constitutifs du manoir, à savoir le logis et les communs en totalité, ainsi que le sol de la cour et son assise foncière environnante (cad. A 470 à 472, 467 à 469) : classement par arrêté du 6 juin 2005

Historique :
Manoir composé d'un corps de logis au sud, d'une cour bordée à l'est d'un long bâtiment de dépendances, et au nord, de part et d'autre du portail d'entrée, de l'ancienne maison à four et d'anciennes écuries. Elevé sur deux niveaux plus comble selon un plan en L, le corps de logis principal date des années 1520-1530, tandis que l'aile en retour est datée par une inscription de 1584. Les maçonneries des deux façades sont en pierre de taille de granit gris et leur vocabulaire stylistique les distingue : gothique flamboyant au nord, renaissant à l'ouest. La disposition des pièces et les cheminées des salles basse et haute du logis principal datent du XVIe siècle. L'aile en retour contient une pièce par étage, des cheminées à hottes droites et des fenêtres sans coussièges. Dans l'angle des deux bâtiments en équerre, se trouve une tour octogonale contenant l'escalier en vis. L'édifice constitue une illustration de l'évolution des styles architecturaux employés au cours du XVIe siècle. Il conserve de belles cheminées caractéristiques des demeures du Penthièvre et du Trégor.