Ancien manoir de Vitzthum d'Egersberg dit manoir de Fleckenstein ou Schloessel à Lembach

Château (rue du) 7
67510 Lembach - France

Bas Rhin [67] - Strasbourg - Alsace - Grand Est

10 A Rue du Château 67510 Lembach

Eléments protégés :
Façades et toitures du manoir ; portails d'entrée sur rue et sur jardin ; façades et toitures des deux dépendances est et ouest (cad. 03 1 ; 04 2) : inscription par arrêté du 10 février 1999

Historique :
Manoir probablement construit au début du XVIIIe siècle, à l'occasion du mariage de Sidonie de Fleckenstein-Windeck, avec le baron Ignace-Louis Vitzthum d'Egersberg. Le manoir sera complété d'un parc, d'un verger et de communs, notamment en 1755 (date sur le linteau d'une grange). En 1797, le manoir est vendu comme bien national. Pendant la seconde guerre mondiale, il est sinistré, des obus l'ayant endommagé en 1944-1945. Malgré les restaurations, le manoir a conservé son aspect d'origine à l'extérieur, ainsi que sa distribution intérieure.