Ancien marché aux bestiaux des abattoirs de la Mouche, actuellement salle des fêtes et salle de concert dite halle Tony Garnier à Lyon

Marcel-Mérieux (rue) 236 ; anciennement Culattes (rue des
69001 Lyon 07 - France

Rhône [69] - Lyon - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

12 Avenue Tony Garnier 69007 Lyon

Eléments protégés :
Grande halle des abattoirs, appelée aussi marché aux bestiaux, y compris ses pavillons d'entrée (cad. G 72p à 78p, 91p, 92p, 96p) : inscription par arrêté du 16 mai 1975

Historique :
Conçus en 1906, édifiés de 1909 à 1914 et mis en service en 1928, les abattoirs de la Mouche représentent le premier grand équipement municipal construit par l'architecte Tony Garnier à son retour de Rome. A la suite de la démolition des abattoirs en 1974, d'un ensemble qui couvrait 25 hectares ne subsiste aujourd'hui que la grande halle du marché couvert, une structure longue de 120 mètres et de 80 mètres de portée sans poteaux. Sa charpente métallique, étudiée par l'ingénieur Bertrand de Fontviolant, a été construite par la Société Fives-Lille. La halle a été réhabilitée par les architectes Philippe Robert et Bernard Reichen en 1987. Elle accueille aujourd'hui de grands événements économiques ou culturels (salons, spectacles...).

Architecte ou maître d'oeuvre :
Garnier Tony (architecte);;Fontviolant Bertrand de (ingénieur);;Reichen Bernard (architecte);;Robert Philippe (architecte);;Constantin Albert (architecte)