Ancien monastère du Coyroux à Aubazines

19190 Aubazines - France

Corrèze [19] - Tulle - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

5083 Au Coiroux 19190 Aubazines

Eléments protégés :
Vestiges des bâtiments conventuels et les sols correspondants ainsi que les vestiges et les sols de l'église du monastère (cad. B 604, 2109, 2110, 1616) : classement par arrêté du 13 octobre 1988

Historique :
Ancien monastère de femmes fondé en 1142 et rattaché à l'ordre cistercien en 1147, en activité jusqu'en 1790. Il comptait 150 moniales à la fin du XIIe siècle, et dépendait de l'abbaye d'Aubazine. Les fouilles montrent que le monastère avait été bâti sur une terrasse artificielle construite aux dépens du torrent du Coyroux dont le lit dut être détourné. Mise à jour des fondations et parties du dallage des bâtiments en usage du XIIe au XVIe siècle, ainsi que des ruines de l'église. L'église des 12e-XIIIe siècle, de plan rectangulaire, présente des voûtes en briques et à nervures de grès gris effondrées, et des colonnettes correspondant aux retombées des nervures des voûtes. Les bâtiments monastiques s'échelonnent du XIIe au XVIIe siècle.

XIIe siècle, XVIIe siècle

Groupe sculpté : la Vierge et saint Jean