Ancien monastère des Religieux de Vienne (ou du Tau) à Toulouse

Lieutenant-Colonel-Pélissier (rue du) 10
31100 Toulouse - France

1 Rue Lafayette 31000 Toulouse

Façades et toitures sur rue (cad. AB 260) : inscription par arrêté du 27 septembre 1972

Historique :
La première chapelle de l'ordre fut construite en 1327. L'édifice fut concédé aux Pénitents Bleus après la fondation de leur confrérie à toulouse, en 1576. Cette confrérie, dont les rois de France firent partie de Louis XIII à Charles X, acheta l'immeuble contigu à l'ouest, démolit l'ancienne chapelle et construisit en 1614 l'édifice actuel. La façade frontispice se compose d'une ordonnance de quatre pilastres ioniques couronnés d'un fronton. Pilastres, piédestaux, entablement, fronton, encadrement du portail et oculus, sont bâtis en pierre de taille pour former un contraste avec la brique du mur. Cette façade est l'un des monuments marquants du classicisme à Toulouse.

1er quart XVIIe siècle