Ancien monastère à Chambon-sur-Voueize

23170 Chambon-sur-Voueize - France

Creuse [23] - Guéret - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

9 Place Delamare 23170 Chambon-sur-Voueize

Eléments protégés :
Façades et toitures de l'ensemble des bâtiments (cad. D1 421) : inscription par arrêté du 22 avril 1963

Historique :
Vers la fin du Xe siècle, l'abbaye Saint-Martial de Limoges fonda un prieuré où furent transportées la plupart des reliques de Sainte-Valérie. Le nouveau monastère devint une importante prévôté, mise en commende en 1597 et unie à la congrégation de Cluny en 1708. Les bâtiments sont formés d'un corps de logis prolongé au sud par une construction rectangulaire plus élevée d'un étage. Sur le bâtiment rectangulaire fait saillie une tour circulaire qu'une façade en pan coupé joint au corps de logis. A la suite de cette tour, côté sud, la façade comporte une galerie surélevée dont l'accès se fait par un escalier. L'intérieur conserve une bibliothèque dont les murs sont entièrement lambrissés.

XVe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle