Ancien moulin de l'abbaye à Saint-Guilhem-le-Désert

34150 Saint-Guilhem-le-Désert - France

5176 Saint-Guilhem-Le-Desert 34150 Saint-Guilhem-le-Désert

Moulin de l'abbaye (ancien), sur les bords de l'Hérault : inscription par arrêté du 9 juillet 1926

Historique :
Les moulins sont mentionnés dans une charte du cartulaire de Gellone, antérieure à 1099. Le moulin primitif ne comprenait que la tour. Les meules étaient situées au rez-de-chaussée. La tour féodale est un donjon presque rectangulaire. Plusieurs étages voûtés communiquaient par un boyau très étroit. L'accès devait se faire par des échelles. En cas de crues subites ou d'attaques, le meunier pouvait monter jusqu'au sommet de la tour. Les mâchicoulis du sommet ont été retirés par des crues. Dans le bas de la tour passe un courant dévié qui faisait tourner la grosse meule double encore conservée. En avant a été ajoutée plus tard une salle basse qui devait contenir d'autres meules.

Propriété d'une association