Ancien moulin de Baissey à Baissey

52250 Baissey - France

Haute Marne [52] - Chaumont - Champagne Ardenne - Grand Est

6 Place de la Chapelle 52250 Baissey

Eléments protégés :
Ancien moulin avec son bief (cad. AB 90, 91, 93, 94 ; C 99, 101, 102, 104) : inscription par arrêté du 20 mars 1996

Historique :
Un moulin existe dès la fin du XVe siècle ; c'est le moulin banal des évêques de Langres jusqu'à la Révolution. Vendu comme bien national en 1791. Architecture rurale traditionnelle du XIXe siècle en Champagne méridionale. Dispositif technique de la seconde moitié du XIXe et du début du XXe siècle : agrandissement et exhaussement en 1820 et 1858, tranformation en petite centrale électrique (1919) , puis en scierie (1947). L'activité cesse vers 1960. Construction en moellons enduits et couverture de tuiles plates.

XIXe siècle, 1ère moitié XXe siècle