Ancien moulin à huile communal au Barroux

rue du Pontin
84330 Le Barroux - France

Vaucluse [84] - Avignon - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

15 Rue du Pontin 84330 Le Barroux

Eléments protégés :
L'ancien moulin sis au rez-de-chaussée de l'immeuble, en totalité avec l'ensemble du matériel lié à la production de l'huile qu'il contient ; les façades et la toiture du bâtiment qui le renferme (cad. AR 544) : inscription par arrêté du 19 juillet 2006

Historique :
En 1790, le dernier seigneur du Barroux refuse d'ouvrir son moulin aux habitants. Le conseil de la commune décide d'établir un moulin dans un local lui appartenant, une ancienne boucherie en rez-de-chaussée de la maison commune. En 1792, le conseil communal décide de le réparer et de l'agrandir. Le moulin ouvre pour la récolte de l'hiver 1792, et est donné à ferme. Il fonctionne jusqu'en 1853. Le moulin présente un volume divisé en deux par un pilier recevant les voûtes d'arêtes qui couvrent les deux espaces. Dans la première partie se trouve le moulin à sang, complet. Dans la seconde, dans le mur du fond, sont pratiquées trois grandes arcades surbaissées ayant chacune contenu deux pressoirs à chapelle. Seule la chapelle centrale conserve auojurd'hui une vis complète. Au pied de chaque pressoir se trouve le conquet de pierre qui recueillait l'huile. Deux grandes cuves en pierre, à l'intersection des deux zones, recevaient l'huile pour la décantation. A droite du moulin, dans une pièce indépendante autrefois partie du moulin, se trouvait vraisemblablement un second moulin à sang, dont subsiste la meule fixe.

Tourre Jean-Matthieu (entrepreneur);Tourre Jean-Anicet (entrepreneur)

Propriété de la commune ; propriété privée