Ancien moulin du Pont-de-Mamou à Arpajon-sur-Cère

Jean-Jaurès (rue)
15130 Arpajon-sur-Cère - France

Cantal [15] - Aurillac - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

5177 Avenue Jean Jaurès 15130 Arpajon-sur-Cère

Façades et toitures (cad. A 928) : inscription par arrêté du 5 décembre 1979

Historique :
Ce petit moulin à farine, construit en 1772 par un marchand d'Arpajon, était pourvu de deux paires de meules, complété par un foulon en 1788 ; il ne présente pas d'éléments extérieurs significatifs de son activité primitive. A la fin du XIXe siècle, le moulin périclite, le bief disparaît ; il est transformé en maison d'habitation. De plan rectangulaire, construit en lave et couvert de lauzes, avec sa toiture incurvée par le traditionnel coyau, il est caractéristique des volumes de l'habitat rural cantalien ; il comporte une cave et deux pièces superposées.