Ancien mur d'enceinte de la ville à Blois

41000 Blois - France

Loir et Cher [41] - Blois - Centre - Centre-Val de Loire

28 Rue Beauvoir 41000 Blois

Tour Beauvoir et la partie du mur voisine : inscription par arrêté du 26 octobre 1948

Historique :
Enclavée dans l'ancien couvent des Cordeliers transformé en prison en 1806, la tour est l'un des plus anciens édifices de la ville. Elle formait au Moyen-Age un fief particulier appartenant aux seigneurs de Beauvoir, vassaux du comte de Blois. En 1256, suite à l'intégration au comté de Blois, le donjon devint une pièce maîtresse des défenses de la ville. Pendant les travaux que Jean de Châtillon fit réaliser au château de Blois, l'administration de la Justice du comté et la prison qui y étaient jusqu'alors installées, furent transférées à la Tour Beauvoir pour y demeurer pendant plus d'un siècle, jusqu'à la construction du palais de justice. Après la Révolution, la tour étant devenue insuffisante pour recevoir tous les condamnés, on lui adjoignit alors l'ancien couvent des Cordeliers. La prison resta installée dans la tour jusqu'en 1945.£C'est une construction de plan à peu près carré, en moëllon, comprenant un rez-de-chaussée, deux étages et un comble. Le bâtiment, couvert avec une seule pente, a dû être dérasé. A l'intérieur, le donjon ne comprend qu'une pièce par étage. Aucun escalier ne desservant les étages, il avait été installé postérieurement un escalier dans un bâtiment accolé.

XIIe siècle, XIIIe siècle