Ancien Musée National des Arts Africains et Océaniens, devenu Cité nationale de l'histoire de l'Immigration à Paris 12e Arrondissement

Daumesnil (avenue) 293
75012 Paris 12e Arrondissement - France

8 Avenue Armand Rousseau 75012 Paris

Eléments protégés :
Le musée, à l'exception des parties classées (cad. 12 : 01 AW 4) : inscription par arrêté du 30 décembre 1987 - Les façades et toitures ; les grilles d'entrée ; le hall et la galerie entresolée ; les deux salons ovales dits de Lyautey et du Ministre ; la grande salle des fêtes ; les deux salles adjacentes à la précédente dites des Ecorces peintes et des Nouvelles-Hébrides ; les trois escaliers avec leur ferronneries (cad. 12 : 01 AW 4) : classement par arrêté du 30 décembre 1987

Historique :
Edifice construit à partir de 1928 par les architectes Léon Jaussely et Albert Laprade, assistés de Léon Bazin, et inauguré en mai 1931 pour l'Exposition coloniale internationale. Seul pavillon de cette exposition construit en matériaux durables (moellon et béton armé) , il était destiné à devenir le "Palais permanent des Colonies". La façade est ornée d'un immense bas-relief en pierre, signé d'Alfred Janniot, évoquant les richesses des colonies françaises d'Afrique, d'Asie et d'Océanie. Des éléments de la décoration du palais sont dus aux peintres Pierre Ducos de la Haille, André-Hubert Lemaître, Hivannah Lemaître et Louis Bouquet ; aux ferronniers d'art Edgar Brandt, Raymond Subes et Jean Prouvé (grille d'entrée en fer forgé). Les ensembles mobiliers sont dus à Eugène Printz et à Emile-Jacques Ruhlmann. L'édifice a abrité le Musée des Arts d'Afrique et d'Océanie, créé à l'instigation d'André Malraux en 1960. Au sous-sol, l'aquarium tropical est un témoin de la présentation d'origine.L'édifice doit devenir la Cité nationale de l'histoire de l'immigration.

Architecte ou maître d'oeuvre :
Laprade Albert (architecte);;Jaussely Léon (architecte);;Bazin Léon (architecte);;Ducos de la Haille Pierre (peintre);;Le Maître André-Hubert (peintre);;Le Maître Hivannah (peintre);;Bouquet Louis (peintre);;Brandt Edgar (ferronnier);;Prouvé Jean (ferronnier, constructeur);;Subes Raymond (ferronnier);;Ruhlmann Emile-Jacques (décorateur);;Printz Eugène (décorateur)